SPORTING FEMENINO, 1- S.D. HUESCA FEMENINO, 1 (FINALIZADO)

El cuadro sportinguista se llevó un punto este domingo en el duelo directo ante la SD Huesca que finalizó con 1-1 en el marcador. El encuentro, con los goles de ambos equipos muy tempraneros y casi seguidos, estuvo marcado por la equidad sobre el terreno de juego, con momentos de dominio para uno y otro conjunto, si bien el Sporting acumuló méritos en la segunda mitad para lograr algún gol más y solo las intervenciones salvadoras de Lucía Mallén lo evitaron.

La igualdad predominó en el primer tiempo, con ambos equipos intentando aprovechar sus momentos de dominio, pero sin crear un número alto de ocasiones de peligro. El Huesca tuvo más control del juego en los primeros compases, intentando buscar a Akake y Royo Sanjuán arriba, pero sin llegar con demasiada claridad.

El Sporting tiró de nuevo de eficacia y, con una dosis de suerte, aprovechó su primera oportunidad en una falta lateral algo alejada. El golpeo de Redru hacia el segundo palo lo tocó de cabeza Helena Vives, pero el intento de despeje se convirtió en el 1-0 al alojar el balón en su propia portería.

No pudo saborear en exceso el gol el cuadro sportinguista pues en la siguiente acción, tras una dura falta a Lucía Granda que dejó al equipo estático esperando a que la colegiada la señalara, el Huesca progresó por el costado izquierdo por medio de Akane, quien centró y conectó con Royo Sanjuán, cuyo remate se coló en el fondo de la red.

Quiso aprovechar el cuadro oscense el impulso del gol y en la siguiente jugada Akane no llegó por centímetros a rematar un buen centro al segundo palo. Trató de sacudirse el Sporting el mal sabor de boca del gol encajado y empezó a tener un dominio más efectivo del balón. Avisó Nuri a los veinticinco minutos con un buen servicio que no encontró rematadora y un golpeo flojo de Lezcano, tras una buena incorporación de Granda por la derecha, que blocó sin problemas Lucía. Entre ambas jugadas, el Huesca tuvo otra buena ocasión en un doble saque de esquina que acabó en un golpeo alto de Carol.

La última ocasión del primer tiempo fue sportinguista, de nuevo a balón parado. Ceci, muy cerca del vértice izquierdo, colgó el balón templado al segundo palo, pero el Huesca, por dos veces, consiguió evitar el remate sportinguista. Y con ese afán de buscar el 2-1 y dejar los tres puntos en casa salieron las de Rafa Bernal tras el descanso, protagonizando las primeras ocasiones del segundo tiempo. Primero, en un doble saque de esquina que acabó con un golpeo desviado de Gómez, y acto seguido en un buen centro de Nuria para Lezcano en el que se anticipó bien Lucía Mallén.

Sonso tuvo una de las mejores oportunidades para marcar el segundo gol, en el 59. La jugada fue de libro, una asociación rápida entre Alba y Granda, la velocidad de la extremo y su precisión en el centro, y la entrada perfecta al segundo palo de Sonso para chutar. Solo faltó que el poste no repeliera el golpeo.

La máxima goleadora sportinguista se vistió de asistente en la siguiente acción de peligro, siete minutos más tarde, y dejó un balón franco para Lezcano cuyo disparo, raso y de primeras, no se coló por milímetros junto a la base del poste derecho. Acumulaba méritos el Sporting para conseguir el botín de los tres puntos pero el Huesca, algo más alejado del área rojiblanca, tampoco se quiso conformar con el empate. En el minuto 77, Micó quiso sorprender con un golpeo que botó ante Cris pero no inquietó a la portera.

Llegó la recta final del partido y las pulsaciones aumentaron. En el 83, Mallén evitó en dos tiempos, y con algo de suspense, el gol de Granda, que recibió un buen pase filtrado de Antía. En la siguiente acción, Cris detuvo, también en dos tiempos, un golpeo de Sanjuán. A tres minutos para el noventa, Lucía Mallén se convirtió en la heroína del Huesca al salvar un mano a mano con Granda, que se había plantado muy bien en el área, y otro de Lezcano, en la jugada siguiente. Cris, ya en el descuento, consiguió que el 1-1 no se moviera con una gran estirada a una falta de Laia.

Reparto de puntos que deja un regusto agridulce en un Sporting que, por momentos, mereció más y fue a por más, pero que, sobre todo en la segunda mitad, dejó buenas sensaciones. Las de Rafa Bernal tratarán de hacerlo bueno el próximo domingo en la visita al Bizkerre (12:30 horas, Bolue 3), en el último encuentro de 2023 y una ocasión inmejorable para intentar salir del descenso.

FICHA TECNICA DEL SPORTING FEMENINO- SD HUESCA FEMENINO

Sporting Femenino: Cris; Alba, Gómez, Rosa, Nuria (Yaiza, 75’); Ceci, Redru (Antía, 75’); Granda, Sonso, Sara M. (Vallina, 62’); Lezcano.

SD Huesca: Lucía Mallén; Sara Micó, Iris, Esther, Yoli Palomino, Laura Royo, Royo Sanjuán, Akane, Carol (Laura Palomino, 54’), Helena (Laia, 46’), Vanesa (Inoue, 74’).

Árbitro: Elena Labra Fernández (comité asturiano). Asistida en las bandas por Paula Suárez Fernández y Adrián Díaz Fernández. Labra Fernández mostró amarillas a Helena y Royo Sanjuán, por el Huesca.

Goles: 1-0 Helena (p.p.)(12’). 1-1 Royo Sanjuán (13’).

Incidencias: partido de la jornada 13 del grupo 1 de Segunda RFEF Femenina disputado en el campo 5 de Mareo. Nuria, por el Sporting, e Iris, por el Huesca ejercieron como capitanas.